Le thread du sushi
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Le thread du sushi
J'aime un peu trop les sushis et depuis mon déménagement de Montréal, l'offre est disons un peu plus limitée
J'en mange depuis longtemps et je ne suis jamais allé au Japon mais j'ai vraiment eu une révélation quand je suis allé suivre un cours de préparation de sushis à cet endroit à Montréal : Épicerie Miyamoto Les points majeurs que j'ai découvert en quelque sorte :
-À quel point la texture/goût/température du riz étaient importantes
-La façon de faire les rouleaux ou façonner les nigiris/gunkan également....le riz est trop souvent écrasé
-La quantité de riz dans les rouleaux et/ou nigiris, gunkan...souvent la boule de riz est IMMENSE comparativement au morceau de poisson. C'est sensé se manger en 1 bouchée pas en 4!
-La façon de rincer le riz...au début tu y vas plus fort pour enlever l'amidon alors que le grain de riz est encore dur. Au fur et à mesure que tu rinces...tu y vas de plus en plus doucement et pas plus de 3 minutes sinon tu vas abimer le grain de riz et la texture va être affectée
-La quantité d'eau à mettre selon les saisons...quand tu vois NEW CROP sur un paquet...le grain de riz est plus humide et tu as besoin de mettre moins d'eau. À l'inverse, si tu es à la fin de la saison, tu vas ajouter de l'eau car le riz a eu le temps de sécher
-Agrémenter l'eau de cuisson avec du sake et du kombu (sorte d'algue séchée)
Bon bref, tout ça pour sonder la communauté à savoir quels sont les meilleurs endroits où vous avez mangé des sushis, que ce soit au Québec ou ailleurs dans le monde?
De mon bord, je n'ai que quelques restos de Montréal et un de Québec que j'ai particulièrement appréciés soit les suivants (sans ordre d'importance) :
Park à Montréal (https://www.parkresto.com/)
Mikado sur Saint-Denis à Montréal (https://www.mikadomontreal.com/)
Ryu à Montréal (https://www.ryusushi.ca/accueil)
Kyoto à Ville Saint-Laurent (https://www.restaurantkyoto.ca/en/photos)
Fancy Sushi dans le Vieux-Lévis (https://fancysushibar.com/#contact)
J'en mange depuis longtemps et je ne suis jamais allé au Japon mais j'ai vraiment eu une révélation quand je suis allé suivre un cours de préparation de sushis à cet endroit à Montréal : Épicerie Miyamoto Les points majeurs que j'ai découvert en quelque sorte :
-À quel point la texture/goût/température du riz étaient importantes
-La façon de faire les rouleaux ou façonner les nigiris/gunkan également....le riz est trop souvent écrasé
-La quantité de riz dans les rouleaux et/ou nigiris, gunkan...souvent la boule de riz est IMMENSE comparativement au morceau de poisson. C'est sensé se manger en 1 bouchée pas en 4!
-La façon de rincer le riz...au début tu y vas plus fort pour enlever l'amidon alors que le grain de riz est encore dur. Au fur et à mesure que tu rinces...tu y vas de plus en plus doucement et pas plus de 3 minutes sinon tu vas abimer le grain de riz et la texture va être affectée
-La quantité d'eau à mettre selon les saisons...quand tu vois NEW CROP sur un paquet...le grain de riz est plus humide et tu as besoin de mettre moins d'eau. À l'inverse, si tu es à la fin de la saison, tu vas ajouter de l'eau car le riz a eu le temps de sécher
-Agrémenter l'eau de cuisson avec du sake et du kombu (sorte d'algue séchée)
Bon bref, tout ça pour sonder la communauté à savoir quels sont les meilleurs endroits où vous avez mangé des sushis, que ce soit au Québec ou ailleurs dans le monde?
De mon bord, je n'ai que quelques restos de Montréal et un de Québec que j'ai particulièrement appréciés soit les suivants (sans ordre d'importance) :
Park à Montréal (https://www.parkresto.com/)
Mikado sur Saint-Denis à Montréal (https://www.mikadomontreal.com/)
Ryu à Montréal (https://www.ryusushi.ca/accueil)
Kyoto à Ville Saint-Laurent (https://www.restaurantkyoto.ca/en/photos)
Fancy Sushi dans le Vieux-Lévis (https://fancysushibar.com/#contact)
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
Man on est pauvres nous autre et on pile du cash pour manger. Je pense pas qu'on est la clientèle cible ben ben
Bazoo- Messages : 3379
Date d'inscription : 29/04/2018
Re: Le thread du sushi
Au moins j'ai commencé mon post par un cours pour en faire soi-même. Le riz c'est quand même abordable
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
Y'a ça en effet... J'ai acheté une poche de riz pour faire des Poke bowl, peut être qu'on va devenir des spécialistes. Keep posted.
Bazoo- Messages : 3379
Date d'inscription : 29/04/2018
Re: Le thread du sushi
moi jtanné de manger des sushis ahah
on en a fait des megatonnes...
place que j'ai bien aimé :
Trois rivieres 5325 des forges Itacho sushi
on en a fait des megatonnes...
place que j'ai bien aimé :
Trois rivieres 5325 des forges Itacho sushi
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
Re: Le thread du sushi
Ish, des sushis à volonté Haha, ça fait quand même la job en masse pour un souper de gang c'est sûr.
Comment tu fais ton riz? Perso, je me suis acheté un cuiseur à riz comme ça : LIEN
Avant j'avais un cheap black and decker et j'vois la différence. La cuisson est plus uniforme. Pour en revenir au riz, vu que j'peux pas parler de ça avec personne dans la vraie vie, voici les étapes que je fais :
-Rinçage du riz par étape (de plus ferme à plus doucement en 3min)
-Commence la cuisson du riz avec du Kombu et Sake
-Pendant la cuisson, je prépare mon vinaigre de riz (faut souvent l'ajuster avec sucre et sel dépendemment de la marque)
-Quand le riz est cuit, je le mets dans un bol en bois avec un linge propre par dessus (pour absorber l'humidité)
-Ensuite je verse le vinaigre de riz en ''slashant'' le riz avec un truc en bois et en faisant du vent avec peu importe ce que j'ai sous la main pour enlever l'humidité (on voit souvent des petits ventilateurs dans les restos)
-Ensuite je laisse tempérer un peu et commence la préparation
Pas rapport mais j'ai trouvé un vidéo qui explique bien la préparation d'un nigiri : LIEN
As-tu essayé le resto vegan de sushi? J'aimerais ça y aller bientôt.
Comment tu fais ton riz? Perso, je me suis acheté un cuiseur à riz comme ça : LIEN
Avant j'avais un cheap black and decker et j'vois la différence. La cuisson est plus uniforme. Pour en revenir au riz, vu que j'peux pas parler de ça avec personne dans la vraie vie, voici les étapes que je fais :
-Rinçage du riz par étape (de plus ferme à plus doucement en 3min)
-Commence la cuisson du riz avec du Kombu et Sake
-Pendant la cuisson, je prépare mon vinaigre de riz (faut souvent l'ajuster avec sucre et sel dépendemment de la marque)
-Quand le riz est cuit, je le mets dans un bol en bois avec un linge propre par dessus (pour absorber l'humidité)
-Ensuite je verse le vinaigre de riz en ''slashant'' le riz avec un truc en bois et en faisant du vent avec peu importe ce que j'ai sous la main pour enlever l'humidité (on voit souvent des petits ventilateurs dans les restos)
-Ensuite je laisse tempérer un peu et commence la préparation
Pas rapport mais j'ai trouvé un vidéo qui explique bien la préparation d'un nigiri : LIEN
As-tu essayé le resto vegan de sushi? J'aimerais ça y aller bientôt.
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
Je suis un peu en retard, mais bon.. si tu viens à Québec, je te suggère:
- Sushi Box. C'est à qu'on commande presque toutes les semaines. C'est aussi là que Sir Paul McCartney a commandé ses sushis lors de son dernier passage à Québec
- Kimono
- Sushi Box. C'est à qu'on commande presque toutes les semaines. C'est aussi là que Sir Paul McCartney a commandé ses sushis lors de son dernier passage à Québec
- Kimono
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Re: Le thread du sushi
Noté, merci! Les deux ont l'air intéressants de ce que je vois sur internet. Vraiment hâte d'essayer un nouveau resto sushi. Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement. La livraison c'est tout le temps au mieux décevant. Sans doute une mauvaise comparaison mais personne ne se commande de bonnes pièces de viande sur livraison.
Comme ma seule option est le sushi shop ces temps-ci, on en a fait 2x dans les dernières semaines mais je n'ai plus mon spot pour acheter mes trucs alors on fait avec ce qu'on a sous la main en terme de diversité, fraîcheur et qualité de produit mais ça fait très bien la job. J'suis quand même tout le temps déçu mais bon, c'est une des rares chose dans laquelle j'suis un peu obsessif
Comme ma seule option est le sushi shop ces temps-ci, on en a fait 2x dans les dernières semaines mais je n'ai plus mon spot pour acheter mes trucs alors on fait avec ce qu'on a sous la main en terme de diversité, fraîcheur et qualité de produit mais ça fait très bien la job. J'suis quand même tout le temps déçu mais bon, c'est une des rares chose dans laquelle j'suis un peu obsessif
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
Je comprend ça. Ça m'arrive quand tout le monde est couché, genre à cette heure là, de me faire un steak de boeuf Wagyu avec sauce aux champignons et frites maison. J'aime beaucoup cuisiner des trucs comme dans les congrès à FCLR. Sauf que c'est tellement mieux quand c'est fait chez nous.
Des repas de tapas 9 services je fais tout le temps ça dans le temps des fêtes. Je me rappelle pu du terme que FCLR utilise pour ce monde là qui font des coulis de truffe sur des quarts de carottes mais j'en fais partie (je paye pas pour par contre mais je les fais chez nous). Je peux passer facilement une journée juste pour me faire un fond pour éventuellement faire des sauces.
Des repas de tapas 9 services je fais tout le temps ça dans le temps des fêtes. Je me rappelle pu du terme que FCLR utilise pour ce monde là qui font des coulis de truffe sur des quarts de carottes mais j'en fais partie (je paye pas pour par contre mais je les fais chez nous). Je peux passer facilement une journée juste pour me faire un fond pour éventuellement faire des sauces.
Bazoo- Messages : 3379
Date d'inscription : 29/04/2018
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Re: Le thread du sushi
BarbeRiche a écrit:Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement. La livraison c'est tout le temps au mieux décevant.
Je peux le déposer directement dans ta bouche avec un regard complice si tu m'appelles " Chef ", tsé.
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Re: Le thread du sushi
snobinards
non non.. je suis resté le même depuis que je suis riche... je le jure.
bah..des fois le soir quand tout le monde dort, je me fais des coulis de pieuvre chatrou de nuit (pas de la pieuvre commune quand meme) au gingembre wasabi confit dans sa sauce de cresson importé d'asie orientale pour aller avec mes biscotines a base de soda traité organiquement à la main et de façon équitable par des aborigènes de l'île de pâque... mais chutttt c'est mon petit péché mignon hihihi
Esti que vous me donnez le gout de commander une pizz du grec pas loin... ça goûte un peu la brochette mais ça ne ne décroche pas la mâchoire quand j'essaie de prononcer ce que je mange.
9 services... qui fait la vaisselle?
non non.. je suis resté le même depuis que je suis riche... je le jure.
bah..des fois le soir quand tout le monde dort, je me fais des coulis de pieuvre chatrou de nuit (pas de la pieuvre commune quand meme) au gingembre wasabi confit dans sa sauce de cresson importé d'asie orientale pour aller avec mes biscotines a base de soda traité organiquement à la main et de façon équitable par des aborigènes de l'île de pâque... mais chutttt c'est mon petit péché mignon hihihi
Esti que vous me donnez le gout de commander une pizz du grec pas loin... ça goûte un peu la brochette mais ça ne ne décroche pas la mâchoire quand j'essaie de prononcer ce que je mange.
9 services... qui fait la vaisselle?
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
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Re: Le thread du sushi
Ma blonde.
J'ai déjà dit que mon succès était du à elle.
J'ai déjà dit que mon succès était du à elle.
Bazoo- Messages : 3379
Date d'inscription : 29/04/2018
FCLR et BarbEndetté aiment ce message
Re: Le thread du sushi
Des aborigènes qui se torchent à main nue, oublie pas.
Cet ajout culinaire et involontaire est important pour la flore intestinale, il existe même des traitements maintenant où tu avales une pipule de.. de.. caca, afin de redorer le blason de tes entrailles bénies, ce tube d'où descend la céleste praline.
Cet ajout culinaire et involontaire est important pour la flore intestinale, il existe même des traitements maintenant où tu avales une pipule de.. de.. caca, afin de redorer le blason de tes entrailles bénies, ce tube d'où descend la céleste praline.
Re: Le thread du sushi
ouep et ne pas oublier le café kopi luwak prédigéré par une genre de marmotte indonésienne https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kopi_luwak
ça aide à faire passer la pieuvre
ça aide à faire passer la pieuvre
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
Re: Le thread du sushi
Maxime a écrit:BarbeRiche a écrit:Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement. La livraison c'est tout le temps au mieux décevant.
Je peux le déposer directement dans ta bouche avec un regard complice si tu m'appelles " Chef ", tsé.
haha
Si c'est frais, tu as mon consentement, chef.
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
J'suis parti avec mes photos, j'met de la couleur dans ce forum. @FCLR connais-tu The Very Good Butchers $VERY.C en bourse. On aurait fait la passe acheté pré-IPO
Ce sont des produits vegan imitant la viande comme tant d'autres. J'en ai commandé une boîte et j'ai été agréablement surpris. Pas tout essayé encore mais les burgers/saucisses/saucisson sont très bons je trouve comparé à d'autres produits d'épicerie.
Ce sont des produits vegan imitant la viande comme tant d'autres. J'en ai commandé une boîte et j'ai été agréablement surpris. Pas tout essayé encore mais les burgers/saucisses/saucisson sont très bons je trouve comparé à d'autres produits d'épicerie.
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Le thread du sushi
non, interessant. J'avoue que ne trip pas trop "fausse viande" mais pratique parfois
les produits a l epicerie sont pas terribles..
pour faire des sandwichs pas de croute au "jambon" vege il y a une faux jambon chez les chinois qui est pas mal bon.. jvois pas trop la difference dans un sandwich pas de croute jme rappelle pu ceest quoi la cie... par contre mais facile a retrouver
les produits a l epicerie sont pas terribles..
pour faire des sandwichs pas de croute au "jambon" vege il y a une faux jambon chez les chinois qui est pas mal bon.. jvois pas trop la difference dans un sandwich pas de croute jme rappelle pu ceest quoi la cie... par contre mais facile a retrouver
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
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