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Le thread du sushi

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Message par BarbEndetté Sam 19 Sep - 15:56

J'aime un peu trop les sushis et depuis mon déménagement de Montréal, l'offre est disons un peu plus limitée Sad

J'en mange depuis longtemps et je ne suis jamais allé au Japon mais j'ai vraiment eu une révélation quand je suis allé suivre un cours de préparation de sushis à cet endroit à Montréal : Épicerie Miyamoto Les points majeurs que j'ai découvert en quelque sorte :

-À quel point la texture/goût/température du riz étaient importantes
-La façon de faire les rouleaux ou façonner les nigiris/gunkan également....le riz est trop souvent écrasé
-La quantité de riz dans les rouleaux et/ou nigiris, gunkan...souvent la boule de riz est IMMENSE comparativement au morceau de poisson. C'est sensé se manger en 1 bouchée pas en 4!
-La façon de rincer le riz...au début tu y vas plus fort pour enlever l'amidon alors que le grain de riz est encore dur. Au fur et à mesure que tu rinces...tu y vas de plus en plus doucement et pas plus de 3 minutes sinon tu vas abimer le grain de riz et la texture va être affectée
-La quantité d'eau à mettre selon les saisons...quand tu vois NEW CROP sur un paquet...le grain de riz est plus humide et tu as besoin de mettre moins d'eau. À l'inverse, si tu es à la fin de la saison, tu vas ajouter de l'eau car le riz a eu le temps de sécher
-Agrémenter l'eau de cuisson avec du sake et du kombu (sorte d'algue séchée)


Bon bref, tout ça pour sonder la communauté à savoir quels sont les meilleurs endroits où vous avez mangé des sushis, que ce soit au Québec ou ailleurs dans le monde?

De mon bord, je n'ai que quelques restos de Montréal et un de Québec que j'ai particulièrement appréciés soit les suivants (sans ordre d'importance) :

Park à Montréal (https://www.parkresto.com/)

Mikado sur Saint-Denis à Montréal (https://www.mikadomontreal.com/)

Ryu à Montréal (https://www.ryusushi.ca/accueil)

Kyoto à Ville Saint-Laurent (https://www.restaurantkyoto.ca/en/photos)

Fancy Sushi dans le Vieux-Lévis (https://fancysushibar.com/#contact)








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Message par Bazoo Sam 19 Sep - 19:29

Man on est pauvres nous autre et on pile du cash pour manger. Je pense pas qu'on est la clientèle cible ben ben Wink

Bazoo

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Message par BarbEndetté Sam 19 Sep - 19:48

Au moins j'ai commencé mon post par un cours pour en faire soi-même.  Le riz c'est quand même abordable  Smile

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Message par Bazoo Sam 19 Sep - 20:47

Y'a ça en effet... J'ai acheté une poche de riz pour faire des Poke bowl, peut être qu'on va devenir des spécialistes. Keep posted.

Bazoo

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Message par FCLR Sam 19 Sep - 20:55

moi jtanné de manger des sushis ahah 😁
on en a fait des megatonnes...
place que j'ai bien aimé :
Trois rivieres 5325 des forges Itacho sushi

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Message par BarbEndetté Dim 20 Sep - 10:22

Ish, des sushis à volonté pale Haha, ça fait quand même la job en masse pour un souper de gang c'est sûr.

Comment tu fais ton riz? Perso, je me suis acheté un cuiseur à riz comme ça : LIEN

Avant j'avais un cheap black and decker et j'vois la différence. La cuisson est plus uniforme. Pour en revenir au riz, vu que j'peux pas parler de ça avec personne dans la vraie vie, voici les étapes que je fais :

-Rinçage du riz par étape (de plus ferme à plus doucement en 3min)
-Commence la cuisson du riz avec du Kombu et Sake
-Pendant la cuisson, je prépare mon vinaigre de riz (faut souvent l'ajuster avec sucre et sel dépendemment de la marque)
-Quand le riz est cuit, je le mets dans un bol en bois avec un linge propre par dessus (pour absorber l'humidité)
-Ensuite je verse le vinaigre de riz en ''slashant'' le riz avec un truc en bois et en faisant du vent avec peu importe ce que j'ai sous la main pour enlever l'humidité (on voit souvent des petits ventilateurs dans les restos)
-Ensuite je laisse tempérer un peu et commence la préparation

Pas rapport mais j'ai trouvé un vidéo qui explique bien la préparation d'un nigiri : LIEN

As-tu essayé le resto vegan de sushi? J'aimerais ça y aller bientôt.





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Message par Mr Jack Sam 14 Nov - 20:37

Je suis un peu en retard, mais bon.. si tu viens à Québec, je te suggère:

- Sushi Box. C'est à qu'on commande presque toutes les semaines. C'est aussi là que Sir Paul McCartney a commandé ses sushis lors de son dernier passage à Québec Smile
- Kimono


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Message par BarbEndetté Jeu 19 Nov - 22:42

Noté, merci!  Les deux ont l'air intéressants de ce que je vois sur internet. Vraiment hâte d'essayer un nouveau resto sushi. Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement. La livraison c'est tout le temps au mieux décevant. Sans doute une mauvaise comparaison mais personne ne se commande de bonnes pièces de viande sur livraison.

Comme ma seule option est le sushi shop ces temps-ci, on en a fait 2x dans les dernières semaines mais je n'ai plus mon spot pour acheter mes trucs alors on fait avec ce qu'on a sous la main en terme de diversité, fraîcheur et qualité de produit mais ça fait très bien la job.  J'suis quand même tout le temps déçu mais bon, c'est une des rares chose dans laquelle j'suis un peu obsessif Razz

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Message par BarbEndetté Jeu 19 Nov - 22:58

Quand j'dis que j'ai une légère obesssion, ma blonde était fatiguée ce soir et elle a mangé un potage. J'en ai profité pour me faire un tartare et j'mange ça live relax quand tout le monde est couché...c'est mon moment relax. On repassera pour la présentation :

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Message par Bazoo Jeu 19 Nov - 23:30

Je comprend ça.  Ça m'arrive quand tout le monde est couché, genre à cette heure là, de me faire un steak de boeuf Wagyu avec sauce aux champignons et frites maison.  J'aime beaucoup cuisiner des trucs comme dans les congrès à FCLR.  Sauf que c'est tellement mieux quand c'est fait chez nous.

Des repas de tapas 9 services je fais tout le temps ça dans le temps des fêtes. Je me rappelle pu du terme que FCLR utilise pour ce monde là qui font des coulis de truffe sur des quarts de carottes mais j'en fais partie (je paye pas pour par contre mais je les fais chez nous). Je peux passer facilement une journée juste pour me faire un fond pour éventuellement faire des sauces.

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Message par Maxime Jeu 19 Nov - 23:35

BarbeRiche a écrit:Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement. La livraison c'est tout le temps au mieux décevant.

Je peux le déposer directement dans ta bouche avec un regard complice si tu m'appelles " Chef ", tsé.
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Message par Mr Jack Ven 20 Nov - 7:02

vois-je des sushis avec juste du caviar de saumon? Smile
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Message par FCLR Ven 20 Nov - 7:54

snobinards 😋
non non.. je suis resté le même depuis que je suis riche... je le jure. 😁
bah..des fois le soir quand tout le monde dort, je me fais des coulis de pieuvre chatrou de nuit (pas de la pieuvre commune quand meme) au gingembre wasabi confit dans sa sauce de cresson importé d'asie orientale pour aller avec mes biscotines a base de soda traité organiquement à la main et de façon équitable par des aborigènes de l'île de pâque... mais chutttt c'est mon petit péché mignon hihihi

Esti que vous me donnez le gout de commander une pizz du grec pas loin... ça goûte un peu la brochette mais ça ne ne décroche pas la mâchoire quand j'essaie de prononcer ce que je mange. 😋

9 services...😯 qui fait la vaisselle?

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Message par Bazoo Ven 20 Nov - 7:59

Ma blonde.
J'ai déjà dit que mon succès était du à elle.


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Message par Mr Jack Ven 20 Nov - 8:08

Des aborigènes qui se torchent à main nue, oublie pas.

Cet ajout culinaire et involontaire est important pour la flore intestinale, il existe même des traitements maintenant où tu avales une pipule de.. de.. caca, afin de redorer le blason de tes entrailles bénies, ce tube d'où descend la céleste praline.
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Message par FCLR Ven 20 Nov - 8:25

ouep et ne pas oublier le café kopi luwak prédigéré par une genre de marmotte indonésienne https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kopi_luwak
ça aide à faire passer la pieuvre 😁

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Message par Mr Jack Ven 20 Nov - 8:29

Oui je connais, du cacafé!
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Message par BarbEndetté Ven 20 Nov - 11:04

Maxime a écrit:
BarbeRiche a écrit:Surtout qu'un sushi c'est fait pour être mangé directement servi de la main du chef, quasiment déposé dans ta bouche directement.  La livraison c'est tout le temps au mieux décevant.

Je peux le déposer directement dans ta bouche avec un regard complice si tu m'appelles " Chef ", tsé.

haha affraid

Si c'est frais, tu as mon consentement, chef.

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Message par BarbEndetté Ven 20 Nov - 11:09

9 services! Ça va cuisiner chez les Bazoo le 24-25-26-27! Jamais essayé le boeuf Wagyu. Passé proche de m'en commander au Park quand j'étais à Montréal mais à 45$ pour 2 nigiris, j'me suis dit que si je l'essayais un jour, ce serait mieux direct au resto.

Le thread du sushi Nigiri10

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Message par BarbEndetté Ven 20 Nov - 11:16

J'suis parti avec mes photos, j'met de la couleur dans ce forum. @FCLR connais-tu The Very Good Butchers $VERY.C en bourse. On aurait fait la passe acheté pré-IPO What a Face

Ce sont des produits vegan imitant la viande comme tant d'autres. J'en ai commandé une boîte et j'ai été agréablement surpris. Pas tout essayé encore mais les burgers/saucisses/saucisson sont très bons je trouve comparé à d'autres produits d'épicerie.

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Message par FCLR Ven 20 Nov - 11:38

non, interessant. J'avoue que ne trip pas trop "fausse viande" mais pratique parfois 😁
les produits a l epicerie sont pas terribles..

pour faire des sandwichs pas de croute au "jambon" vege il y a une faux jambon chez les chinois qui est pas mal bon.. jvois pas trop la difference dans un sandwich pas de croute 😁 jme rappelle pu ceest quoi la cie... par contre mais facile a retrouver

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