Faire son pain
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Sorcière Frugale
Maxime
Mr Jack
Imberbe
8 participants
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Faire son pain
Premier post...prétexte pour montrer mon avatar, cute non?
Faire son pain:
Une grosse économie de 4 ou 5$ par semaine dans mon cas. Donc 5$ x 52 = 260$
Pour produire ce 260$ à la retraite: 260$ / 0,04 = 6500$ de moins dans le bas de laine avant la liberté.
Vous voulez des recettes?
L'Imberbe
Faire son pain:
Une grosse économie de 4 ou 5$ par semaine dans mon cas. Donc 5$ x 52 = 260$
Pour produire ce 260$ à la retraite: 260$ / 0,04 = 6500$ de moins dans le bas de laine avant la liberté.
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L'Imberbe
Imberbe- Messages : 48
Date d'inscription : 17/01/2018
Re: Faire son pain
Imberbe a écrit:Premier post...prétexte pour montrer mon avatar, cute non?
Faire son pain:
Une grosse économie de 4 ou 5$ par semaine dans mon cas. Donc 5$ x 52 = 260$
Pour produire ce 260$ à la retraite: 260$ / 0,04 = 6500$ de moins dans le bas de laine avant la liberté.
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L'Imberbe
Je fais parfois mon pain (mais surtout des pâtes à pizza), yogourt, fromage, de la bière, du cidre et je cultive des champignons. Mais pas pour les économies, j'y crois plus ou moins (sauf pour la bière ou ça parait pour vrai). Je fais ça parce que j'aime l'univers des Fungi, levures et ferments.
Pour les économies, à part la bière et le cidre, je ne trouve pas que ça fait des différences significatives considérant l'effort. Par contre je préfère mes pâtes à pizza à celles du commerce
Re: Faire son pain
Malgré mes nombreux efforts, je n'ai JAMAIS réussis à faire du bon pain. J'ai eu une machine à pain qui me donnait des pains qui ne levaient pas (mais elle n'avait pas la cote sur amazon non plus). Là j'ai un Kitchen Aid que j'aimerais bien utiliser pour faire mon pain mais j'ai eu encore 2-3 échecs donc j'ai laissé tomber.
Je mange beaucoup plus de grains entiers que de pain donc je ne sais pas si l'économie serait idéale.. Mais faire des baguettes chaudes qui sortent du four.. Si tu as une recette et un remède miracle pour que je les réussisse??
Je mange beaucoup plus de grains entiers que de pain donc je ne sais pas si l'économie serait idéale.. Mais faire des baguettes chaudes qui sortent du four.. Si tu as une recette et un remède miracle pour que je les réussisse??
Sorcière Frugale- Messages : 94
Date d'inscription : 24/01/2018
Re: Faire son pain
Maxime a écrit:Mr Jack, quand est-ce que tu nous invites à souper?
Apporte les patates pour faire des frites, j'apporte la pâte à pizza
Re: Faire son pain
Sorcière Frugale a écrit:Malgré mes nombreux efforts, je n'ai JAMAIS réussis à faire du bon pain. J'ai eu une machine à pain qui me donnait des pains qui ne levaient pas (mais elle n'avait pas la cote sur amazon non plus). Là j'ai un Kitchen Aid que j'aimerais bien utiliser pour faire mon pain mais j'ai eu encore 2-3 échecs donc j'ai laissé tomber.
Je mange beaucoup plus de grains entiers que de pain donc je ne sais pas si l'économie serait idéale.. Mais faire des baguettes chaudes qui sortent du four.. Si tu as une recette et un remède miracle pour que je les réussisse??
La plupart des recettes que je vois maltraitent la levure pour nous faire croire qu'on peut faire un bon pain en 20 minutes
Re: Faire son pain
Imberbe a écrit:Premier post...prétexte pour montrer mon avatar, cute non?
Faire son pain:
Une grosse économie de 4 ou 5$ par semaine dans mon cas. Donc 5$ x 52 = 260$
Pour produire ce 260$ à la retraite: 260$ / 0,04 = 6500$ de moins dans le bas de laine avant la liberté.
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L'Imberbe
Bon OK, ce n'est pas pour l'économie, mais plutôt pour ce que je ne mets PAS dedans.
Après plusieurs essais au cours des dernières années, voici ce que fais:
C'est un pain sans pétrissage, sans sucre, sans huile.
La recette originale du New-York Times:
https://www.nytimes.com/video/dining/1194817104184/no-knead-bread.html
La version de Ricardo (en français) :
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6623-pain-blanc
https://www.ricardocuisine.com/videos/recettes/302-reussir-son-pain-maison
La recette que j'utilise:
https://www.youtube.com/watch?v=yePMpoyXwys&feature=youtu.be
Je prépare le soir après le souper et je fais cuire le matin suivant. Réussite à 100%. J'y mets des portions de farine de blé entier, de seigle, de sarrasin et/ou avoine. Avec au moins 60% de farine tout-usage non blanchi. À vous d'expérimenter selon vos gouts.
L'Imberbe
Imberbe- Messages : 48
Date d'inscription : 17/01/2018
Re: Faire son pain
L'Imberbe.
Merci pour les recettes. Je vais surement les essayer... mais pas pour épargner lol Je suis plus du genre à chercher à économiser à coup de 100$ et de 1000$ en faisant des choix raisonnables au niveau du transport/logement, qu'au niveau des petites épargnes de bout de chandelle. Je sais qu'elles s'additionnent mais à coup de 1+1+0.5+0.60+0.12+2... c'est long longtemps avant que ça devienne significatif. Je préfère passer mon temps de façon plus "lucrative" à m'amuser.
Je fais parfois du vin, biere toutefois, comme MrJack. Pour 50-100$ tu peux te faire 27 bouteilles de vin.... ça ça vaut la peine et pas trop long a faire. À ce sujet tu peux consulter : http://alcoolartisanal.com
Ma machine a pain black and decker fait du bon pain pour ma part... je fais parfois des pains au fromage. Mais je m'en sers surtout pour les pates a pizza. Tres pratique!
Max, fais-tu un prix sur les poches de patate? J'ai dit a mon pere que je connaissais un producteur et mon pere est le plus grand mangeur de patates qu'il m'a ete donne de rencontrer... t'aurais du lui voir les yeux briller lol d'ailleurs il ressemble de plus en plus a ce qu'il mange en vieillissant lol
Merci pour les recettes. Je vais surement les essayer... mais pas pour épargner lol Je suis plus du genre à chercher à économiser à coup de 100$ et de 1000$ en faisant des choix raisonnables au niveau du transport/logement, qu'au niveau des petites épargnes de bout de chandelle. Je sais qu'elles s'additionnent mais à coup de 1+1+0.5+0.60+0.12+2... c'est long longtemps avant que ça devienne significatif. Je préfère passer mon temps de façon plus "lucrative" à m'amuser.
Je fais parfois du vin, biere toutefois, comme MrJack. Pour 50-100$ tu peux te faire 27 bouteilles de vin.... ça ça vaut la peine et pas trop long a faire. À ce sujet tu peux consulter : http://alcoolartisanal.com
Ma machine a pain black and decker fait du bon pain pour ma part... je fais parfois des pains au fromage. Mais je m'en sers surtout pour les pates a pizza. Tres pratique!
Max, fais-tu un prix sur les poches de patate? J'ai dit a mon pere que je connaissais un producteur et mon pere est le plus grand mangeur de patates qu'il m'a ete donne de rencontrer... t'aurais du lui voir les yeux briller lol d'ailleurs il ressemble de plus en plus a ce qu'il mange en vieillissant lol
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
Re: Faire son pain
FCLR a écrit:
Max, fais-tu un prix sur les poches de patate? J'ai dit a mon pere que je connaissais un producteur et mon pere est le plus grand mangeur de patates qu'il m'a ete donne de rencontrer... t'aurais du lui voir les yeux briller lol d'ailleurs il ressemble de plus en plus a ce qu'il mange en vieillissant lol
Haha, ben oui, avec plaisir, je vais lui organiser ça lorsqu'on se reverra.
Re: Faire son pain
Bon.. jai faim lol
Moi aussi jfais des sushis et jai une machine a pain qui sert pas souvent... mais j'ai pas de photos lol
Moi aussi jfais des sushis et jai une machine a pain qui sert pas souvent... mais j'ai pas de photos lol
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
Re: Faire son pain
Nice! Aviez-vous pris un cours par hasard? J'en avais fait avant mais je regrette pas d'en avoir suivi un (c'était dans une épicerie japonaise à côté du restaurant Park à Montréal...bien satisfait). Il y a des subtilités dans la préparation du riz et des rouleaux que je ne connaissais pas. J'suis encore à chier mais pour une fois, j'ai apprécié le résultat final pour vrai.
Jamais essayé une machine à pain, j'utilise une pierre à pizza. Peux-tu toute faire avec ça, pâte à pizza, fougasse, baguette mettons?
Jamais essayé une machine à pain, j'utilise une pierre à pizza. Peux-tu toute faire avec ça, pâte à pizza, fougasse, baguette mettons?
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Faire son pain
Les Gunkan et les Nigiris ont l'air bons!
Sont beaux tes pains aussi... j'ai jamais essayé de faire des baguettes... La fougasse aussi semble bien bonne.
Je fais pas mal juste de la pâte à pizza depuis quelques mois, ça me redonne le goût
Sont beaux tes pains aussi... j'ai jamais essayé de faire des baguettes... La fougasse aussi semble bien bonne.
Je fais pas mal juste de la pâte à pizza depuis quelques mois, ça me redonne le goût
Re: Faire son pain
Bravo!
Tout le mérite est toi et non à ton batteur !!!
Tout le mérite est toi et non à ton batteur !!!
Imberbe- Messages : 48
Date d'inscription : 17/01/2018
Re: Faire son pain
Depuis le temps qu'on attendait que tu te montres le pain sur internet!
Blague à part, ça a l'air super bon!
Blague à part, ça a l'air super bon!
Re: Faire son pain
Hahaha
Au moins j'suis dans le thread du pain et vous étiez consentants.
-Louis CK
Au moins j'suis dans le thread du pain et vous étiez consentants.
-Louis CK
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Faire son pain
Nah pas de cours... des livres...
La machine a pain jfaisais des pates a pizza dedans (moins de trouble) surtout et des pains a trancher mais mes recettes faisaient des pains un peu lourd qui sechent rapidement..
La machine a pain jfaisais des pates a pizza dedans (moins de trouble) surtout et des pains a trancher mais mes recettes faisaient des pains un peu lourd qui sechent rapidement..
FCLR- Messages : 9698
Date d'inscription : 16/01/2018
Re: Faire son pain
Je récidive avec les sushis. Quand même très satisfait de la variété. Je vais retourner suivre un cours à l'épicerie Miyamoto à Montréal...j'aimerais prendre un cours privé avec le chef pour la cuisson du riz entre autre et recap des bases. C'est 60$/h + payer les ingrédients mais tu peux être plusieurs si ça intéresse quelqu'un!
edit : Épicerie Miyamoto c'est là qu'on est allé chercher les ingrédients tantôt, saumon, thon, anguille, oeufs tobiko et le reste.
edit : Épicerie Miyamoto c'est là qu'on est allé chercher les ingrédients tantôt, saumon, thon, anguille, oeufs tobiko et le reste.
BarbEndetté- Messages : 3432
Date d'inscription : 19/01/2018
Re: Faire son pain
J'ai faim également!
Merci pour ces bonnes suggestions. De notre côté, nous avons un voisin qui réalise de superbes pâtes à pizza, très délicieuses.
Merci pour ces bonnes suggestions. De notre côté, nous avons un voisin qui réalise de superbes pâtes à pizza, très délicieuses.
Re: Faire son pain
Amateurs de pizza, voici El Maestro qui a changé ma vie, Vito Iacopelli!
Faire la pate:
perso, je fais une regle de 3 pour 2kg de farine, j'utlise la type 00 de la milanaise (elle se vend en paquet de 1kg). Oui la type 00 fait une différence dans la texture de votre pizza!
Avec 2kg de farine, ca fait 12 pizza... je prend ce que j'ai besoin frais (typiquement 4) et je congèle les boules selon cette technique: La congélation me permet d'en faire rapidement un soir de semaine ou a tout autre moment sans avoir a planifier les levés. Vraiment pratique.
Parmis les différents éléments que je fais moi-même, l'ajout de cette pate a pizza a considérablement augmenté mon BIB (Bonheur intérieur brute) et je ne rate pas une occasion pour faire un party pizza. Un de mes grands plaisirs est d'avoir mes enfants et les enfants d'amis autour de l'ilot, je roule les pates et ils font leur propre pizza. Incroyable les créations qui peut en sortir!
Faire la pate:
perso, je fais une regle de 3 pour 2kg de farine, j'utlise la type 00 de la milanaise (elle se vend en paquet de 1kg). Oui la type 00 fait une différence dans la texture de votre pizza!
Avec 2kg de farine, ca fait 12 pizza... je prend ce que j'ai besoin frais (typiquement 4) et je congèle les boules selon cette technique: La congélation me permet d'en faire rapidement un soir de semaine ou a tout autre moment sans avoir a planifier les levés. Vraiment pratique.
Parmis les différents éléments que je fais moi-même, l'ajout de cette pate a pizza a considérablement augmenté mon BIB (Bonheur intérieur brute) et je ne rate pas une occasion pour faire un party pizza. Un de mes grands plaisirs est d'avoir mes enfants et les enfants d'amis autour de l'ilot, je roule les pates et ils font leur propre pizza. Incroyable les créations qui peut en sortir!
Bigdji- Messages : 1630
Date d'inscription : 04/07/2021
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